Менеджмент в страховой компании: основные объекты и принципы.

В чем его преимущества и недостатки? Сейчас, в условиях падающих доходов и растущих издержек, особое внимание следует уделять технологиям, помогающим повысить производительность труда и, соответственно увеличить маржу. Аутсорсинг — это один из эффективных и наиболее доступных и простых способов высвободить усилия менеджмента страховщика на развитие бизнеса, а не на погружение в операционные нюансы. Следуя прямой экономической логике аутсорсинг обеспечивает следующие преимущества: Непрерывность сервиса. Аутсорсинговая компания не болеет, не уходит в отпуск или на пенсию, да и уволиться в отчетный период не может.

Будущее страхового рынка

Прибыльность страхового бизнеса снижается Фото: Прежде всего, ожидаемое снижение темпов роста розничного кредитования минус 15 процентных пунктов приведет к замедлению увеличения страховых взносов, хотя и в меньшей степени. Ключевыми драйверами рынка останутся развитие банковского страхования жизни и колесное страхование. Это предопределит повышение доли расходов на ведение дел РВД.

Ситуация на петербургском страховом рынке может оказаться еще жестче.

Реинжиниринг бизнес-процессов страховой компании, выстраивая горизонтальные технологии и .. Это новый стимул для сотрудников российских страховых компаний. РВД – расходы на ведение дела;.

Что это изменит для банков, страховщиков и клиентов, разбирался Банки. Существующая практика страхования заемщиков в большинстве случаев не дает возможности получить обратно часть премии, уплаченной при получении кредита. Даже в случае досрочного погашения кредита, ради которого и оформлялась страховка. А банки — охладеть к банкострахованию, если часть комиссии придется возвращать. Мотивировка законодательной инициативы, указанная в пояснительной записке к проекту закона, вполне логична: Под инициативу попадают все виды потребительских кредитов.

В том числе ипотечные кредиты и автокредиты, в которых страхуется не только сам объект залога, но и жизнь заемщика. При досрочном погашении кредита страховой договор расторгается, но уже выплаченная и часто включенная в тело кредита страховая премия не возвращается — если это не предусмотрено договором с банком и страховой компанией.

А если и возвращается, то за вычетом расходов на ведение дела, которые могут составлять более половины страховой премии. При коллективных договорах страхования, когда страхователем является не заемщик, а кредитор, расходы заемщика по страхованию складываются из двух составляющих: Эксперт подчеркивает, что обязательство страховщика вернуть не заработанную страховую премию не приведет к обязательству кредитора страхователя вернуть часть платы за подключение к программе страхования.

Страхование бизнеса: вынужденная мера или полезное действие?

Болевые точки российского страхового рынка Надзор готовится взять рынок под особый контроль — с привлечением Росфинмониторинга, Счетной палаты и ФНС. Большинство западных инвесторов по-прежнему останавливают непрозрачность российского рынка, его слабая капитализация и высокая убыточность, большие расходы на ведение бизнеса и низкий уровень андеррайтинга, а также беспредел посредников, диктующих цены на свои услуги.

Большие перспективы: российский страховой рынок к году может занять модели бизнеса российских страховщиков (старая модель – рост любой ценой рынка будут препятствовать прежние проблемы: демпинг и высокие РВД. Это не закон о страховании, а закон о медицинском обеспечении.

Как показывают наши исследования, РВД росли до кризиса, в кризис и продолжали расти в уже посткризисном г. Таким образом рынок неумолимо движется к знаковому процентному рубежу. И если мы его преодолеем, то это будет не просто самый высокий показатель РВД в мире, а показатель, который уже точно ни один рынок никогда не перебьет.

У роста РВД три основных фактора. Первый — увеличение налоговой нагрузки на бизнес в целом. Это внешний неконтролируемый фактор, влиять на который страховщики не могут. Второй фактор — продолжающийся рост комиссионных вознаграждений. Третий — посткризисное размораживание бюджетов, рост расходов на содержание офисов и открытие новых подразделений. Конечно, расходы из третьей группы можно считать инвестициями в развитие. Но они не всегда адекватны, в текущем периоде рост бизнеса не успевает за повышением этой нагрузки.

Интересно посмотреть, как изменяется размер РВД в разных группах компаний. Понятно, что самая низкая доля расходов у кэптивов. Это — существенно ниже рынка, но все-таки — слишком много для кэптивных страховщиков. Более менее приличная ситуация у крупных федеральных универсальных страховщиков.

Ваш -адрес н.

- Анализ Страховой рынок —особая социально-экономическая среда или определенная сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая услуга, закл в предоставлении стр защиты, формируется спрос и предложение на нее. Специфическим товаром на страховом рынке является страховая услуга. Потребительская стоимость страховой услуги материализуется при наступлении страхового случая в виде страхового возмещения имущ.

Специфика стр услуги состоит в том, что она одновременно и потребительская и финансовая услуга.

РГС это гигант страхового бизнеса в россии, РГС, ингос, ВСК, Согаз, Согласие, и еще ряд . Ремонт РВД и токарные работы в г.

Действительно, сокращение расходов на ведение дел РВД , по сути, должно являться первейшей антикризисной мерой для страховой компании. Уровень РВД зависит от целого ряда факторов, это и состояние -системы, и стратегия продаж страховых услуг и слаженность в управлении бизнес-процессами. В низкой рентабельности этого вида страховщики часто винят автоюристов. Те, в свою очередь, говорят, что страховщики неоправданно завышают расходы на ведение дела РВД.

Так ли велики внутренние расходы страховой компании? Александр Ерофеев: Ситуация следующая. Большинство страховщиков на рынке уже сейчас имеют низкий уровень РВД, при этом они постоянно стараются уменьшить операционные расходы. Уже давно страховые компании не платят больших комиссий. Но, когда страховая компания подвергается нападкам автоюристов, то всегда происходит рост убытков, так как приходится платить дополнительные суммы по решениям судов.

Для страховой компании при росте убыточности портфеля есть несколько вариантов, в том числе, поднимать тарифы, вводить франшизы или уходить из убыточного вида страхования. Какова доля операционных расходов в объеме страховых премий в вашей компании?.. Чтобы оформить подписку , зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

Четыре проблемы ДМС, с которыми сталкиваются корпоративные клиенты

Аквизиторы[ править править код ] Как правило, у универсальных страховых компаний большая часть аквизиционных расходов — это расходы на оплату услуг страховых посредников — комиссионные выплаты страховым агентам и брокерам , а также выплаты штатным сотрудникам, занимающимся заключением и перезаключением договоров страхования. Занятых заключением и перезаключением договоров штатных и нештатных сотрудников страховой компании иногда называют аквизиторами [7].

Аквизицией вообще в страховании называют весь комплекс мероприятий, направленных на физических и юридических лиц и ориентированных на раскрытие преимуществ отдельных видов договоров страхования в конкретной страховой компании: Помимо оплаты услуг посредников к расходам на аквизицию относят также: В перестраховании аквизиционные расходы — это расходы перестраховщика , непосредственно связанные с принятием дела от передающих страховщиков цедентов [9].

Страховые тарифы не предусматривают формирование резервов дел ( РВД) страховщика, а 80% - это рисковая составляющая тарифа. по ОСАГО с РВД страховщика, со стоимостью привлечения бизнеса.

Клиент находится вне компании, качество его обслуживания зависит от субъективных факторов Клиент — главная ценность, находится внутри бизнес-процессов обслуживания 2. Отношение сотрудников друг к другу У каждого сотрудника есть свои функциональные обязанности, качество выполнения которых оценивает начальник Сотрудники — единая команда, от общих действий которых зависит качество обслуживания клиента как внутреннего, так и внешнего 3.

Отношения субординации и по вертикали Отношения координации и по горизонтали 5. Авторитарный, бюрократический, в основе которого лежит централизация Командный, демократический, сочетающий централизацию с децентрализацией 6. Исполнительность, своевременный доклад вверх по команде, отсутствие инициативы и творчества, боязнь брать ответственность на себя Инициативность, творчество, умение брать ответственность на себя и решать проблемы Рис.

Сравнительная характеристика корпоративных ценностей традиционной и реинжиниринговой страховых компаний На основе сформированной миссии в компании разрабатываются цели как стратегического, так и оперативного характера. Определение целей страховой организации как бы привязывает миссию к практическим и зримым задачам. Цели компании — это конкретные конечные результаты, которых она намеревается добиться в установленное время.

Процесс целеполагания должен учитывать требования, предъявленные к целям, которые заключаются в следующем. Во-первых, цели не могут быть абстрактными, они должны быть конкретными. Точное определение целей в измеримых показателях дает ориентиры деятельности фирмы. Во-вторых, цели должны быть здравыми, реальными и признаваться персоналом.

Актуальные задачи российского страхового бизнеса в условиях кризиса

На совещании же по вопросам развития страхования 30 августа г. Президент РФ Д. Рассуждения на эту тему — верный признак дилетантства. Серьезные специалисты никогда не принимали эти байки всерьез, профессионалам хорошо известно и то, что никаким стимулом для развития добровольного страхования принудительное страхование не является.

Страхование это важная составляющая часть российской экономики, поэтому расходы на ведение дела (РВД), тем самым замедляя развитие самой отрасли. Для стабилизации и улучшения российского страхового бизнеса.

Подведение итогов полугодия Сергей Алексеевич, какую фазу сейчас переживает страховой рынок? Можно ли считать, что он преодолел кризис и вступает на траекторию нового роста? Сейчас наступает интересный и важный период для всех компаний. Темпы роста сборов по сравнению с первым кварталом прошлого года действительно выросли. Но важно другое — качественные изменения. Кризис всех отрезвил — и сами компании, и регуляторов рынка. У многих появилась нацеленность на финансовый результат, многие заинтересованы в снижении убыточности.

Есть, конечно, компании, даже в первой двадцатке, которые еще стремятся любой ценой наращивать премии и не брезгуют демпингом.

Публикации в прессе

Статьи Операционный менеджмент в страховании Анализируя развитие российского страхового рынка за последние годы, мы можем обозначить его основные тенденции, к которым укрупненно можно отнести следующие. Во-вторых, в силу первой тенденции четко обозначается вторая: На сегодняшний день средний уровень убыточности в ОСАГО составляет в пределах процентов, а по страхованию автокаско - процентов. Поскольку в розничных продажах на долю автострахования приходится около 80 процентов рынка, то и в целом по розничному рынку убыточность достаточно высока.

Не секрет, что последние два года часть российских страховых компаний избрали стратегию на продажу своего бизнеса. Поскольку на быстрорастущих рынках стоимость сделки предопределена объемом собираемой страховой премии, то многие компании пошли в открытый демпинг по ценам, что резко повышает уровень убыточности, который отрицательно влияет на финансовый результат деятельности страховой компании.

России. Проведен отраслевой анализ страхового рынка, выявлены его сильные и кредитования, развитие малого и среднего бизнеса. 3. Социальная компонента – это рост доходов населения, рост культуры страхования. 4. . расходов на ведение дела (РВД) в страховых компаниях. По данным «.

Понятно, что о высоком качестве работы, финансовой устойчивости и исполнении обязательств в такой ситуации говорить не приходится. Около половины РВД российских страховщиков — это комиссионные вознаграждения за продажу полисов. Ситуация с комиссиями реально критическая. Часто посредники устраивают конкуренцию среди страховщиков исключительно по размеру вознаграждения.

Распространены двойные комиссии, когда страховщик сначала платит брокеру, а затем банку, которому этот брокер подбирает партнеров. Но самая абсурдная ситуация — когда высоких комиссионных требует банк, устраивая, по сути, ухудшающий отбор страховщиков. Серьезную нагрузку на расходы создают раздутые штаты. Премия, которая приходится на одного сотрудника в российской страховой компании, на порядок меньше, чем в западной.

Иногда с приходом нового акционера штат сокращается вдвое, а объем бизнеса при этом не падает. Серьезную долю в РВД занимают вложения в инфраструктуру. Еще несколько лет рынок будет находиться в стадии развития офисных сетей, пунктов урегулирования убытков, -систем. Из всех перечисленных статей расходов оправданы лишь эти инвестиции, потому что спустя время они дадут эффект оптимизации. У страховщиков нет иных вариантов, кроме как справиться с проблемой РВД в ближайшие год-два.

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!